「先生、タコはなあ~、タイは好きじゃないんよ。ブリとかハマチが好きなんで!それと、きれい好き。汚い網には入って来んのよ。」
「ええ~、そうなん?」
「あとな、アジやイワシを入れとくと、アナゴが入ってくるんよ。」
「へ~そうなんじゃ。アナゴはどうやって食べるん?」
「三枚下ろしにして、あとはウナギのかば焼きとおんなじ。美味いで!」
「羨ましいなあ~!そんな、新鮮な魚を食べれるんじゃけん、恵まれとるな!」
「そやけど、最近は、だんだん取れんよおになってきた・・・・昔は、アワビやサザエを取って生計を立てとる人もおったんよ。高級日本料理屋に持って行ったら買ってくれよったんよ。」
などと、興居島では昔からの生活や、タコ、アナゴの習性まで教えてもらえるのです!楽しい一日を過ごすことが出来ています。