畑がジャングルになっています。最近の雨降りで、ツユクサが一気に成長し大変。
人参もまだ間引きをしていない場所があるので、しっかり間引きをすると、人参葉の大収穫!そこで、以前に書いた人参葉の栄養価を下記に載せます。私は、これらを乾燥させ、ミキサーでフリカケのようにして、玄米、黒豆、小豆などと一緒にして炊いて食べます!
『野菜を干すことで水分は蒸発しますが栄養素はそのまま残るため、生野菜よりも干し野菜の方が栄養価は高くなります。また、ビタミンDやビタミンB群、カルシウム、鉄分、ナイアシン、食物繊維などの栄養素は干し野菜にすることで含有量が上昇することが分かっています。』
次に、葉っぱと根っこはどちらが栄養価が高い?
『人参の葉っぱに含まれる栄養を、根の部分と比較したのでご覧ください。
可食部100gあたり
たんぱく質 カリウム カルシウム 鉄 βカロテン ビタミンE ビタミンC 葉酸
人参 葉っぱ 1.1g 510mg 92mg 0.9g 1700µg 1.1mg 22mg 73µg
皮なし人参 生 0.8g 270mg 26mg 0.2g 8300µg 0.5mg 6mg 23µg
人参の主な栄養を比べてみると、根より葉っぱのほうが含有量を多く含んでいることがわかります。
βカロテンは根のほうが多いものの、葉っぱも野菜の中ではトップクラスです。
栄養豊富な人参の葉っぱを、ぜひ料理に取り入れましょう。』
とあります。つまりは、人参に捨てるところなし!乾燥すればもっと良いという結論に達しまいた。