昨夜は、音楽バンドのメンバー合計5名で鍋を囲んでのパーティとなりました。えんちゃん(キーボード、ヴォーカル)がカキ、白魚、エビなどの海鮮物を買ってきて、野菜たっぷりの鍋を、あっという間に作ってくれました。美味しいのですが、1日1食に慣れた私のお腹には、ほんの少ししか入らないのです。リードギターのヨッシャーなどは、7~8杯は食べていたのに・・・・
和気あいあいで会話を楽しみ、尚かつ少食。美味しいビールとワインと日本酒、何という贅沢でしょう!それにしても、皆んなよく食べました。最後に玄米と大豆を鍋に入れて雑炊にしたのですが、残ったのはお茶碗一杯の雑炊だけ!これが今日の夕食となります。この雑炊と、朝から用意した具沢山の味噌汁(昆布、煮干し、干しレンコン、干しゴボウ、干し大根、干しピーマン、芽ヒジキ)に豆腐とモヤシを入れれば、夕食の完成です。