ぬか漬け

ぬか漬けに挑戦して、現在成功中です。とにかく、美味しい。半日から1日漬けるだけでナス、キュウリ、大根が美味しく出来上がります。今日は、日本酒の残りを入れてみました。昨日は、何と鮒寿司の発酵したお米を入れたのです。この鮒寿司は茨城から来た友人と楽しい会話をしながら食べた時のものなので、良い波動が届いていると思います。

毎日、ぬか床をひっくり返していると私の波動が伝わっていく感覚になります。間違いなく伝わっているはずです。気持ちがいいので、そして、ぬか床自体が美味しいので、ぬか床をひっくり返すのがとても楽しいのです。粘土遊びをした後、それを舐(な)めて美味しく頂くことが出来るのですから、最高です。しかも、下記のようにカラダには最高なのです!

『発酵食品であるぬか漬けには、植物性乳酸菌が含まれます。 腸内環境を整える「腸活」にはぴったりの食べ物です。 乳酸菌は腸内で悪玉菌の繁殖を抑えてくれ、腸の働きを活発にしてくれます。 腸内環境が整うことで、便秘の解消が期待できるだけでなく、免疫力アップやがんの予防にも役立ちます』