釣り好きの患者さんから、色々教わりました。その患者さんは、ハマチ釣りが大好きなのだそうです。ハマチが大きくなるとブリです。釣った大きなブリの写真を見せていただきました。これは、相当な手ごたえがあったでしょう・・・1m近くあったように思いました。10~15分格闘して釣ったそうです。
「寒ブリっていうでしょう・・・松山では、寒ブリは美味しくないんです。あれは、日本海の寒ブリのことです。何を食べたかで美味しさがきまるんです。松山では寒ブリはエサがよくないので、痩せていて美味しくないんです。松山は夏のブリが美味しいんです。エサが、イカや昔はイカナゴ・・・今は、いないんですよね・・・・太刀魚。それらを食べているブリが美味しいんです。」
と、教えていただきました。
「太刀魚・・・・・・いつからいなくなったかな・・・2015年から取ってないから8年・・・昔は、ど素人でも50匹は釣れる場所があったんですよ・・・それをハサミで切って、程よい大きさにして、知り合いに差し上げると、喜ばれるんです。焼いても、揚げても美味しいですから。」
確かに、私が幼い頃は太刀魚は夕食の定番でした・・・山奥の実家で美味しい太刀魚が食べられたのです。太刀魚・・・いつか、釣りに行こう!