大根葉をカラカラになるまで干して、それをハサミで細かくし、干し生姜、干し椎茸などと一緒に、玄米に入れ炊いています。味付けはミリンと醤油だけです。これが実に美味しいのです。同じようにこれらの干した野菜と昆布、煮干しでダシをとって味噌汁を作ります。これに、ぬか漬けをいれて夕食としています。
大根は細く切って切り干し大根にします。南向きの部屋に程よく光が入るので、カビることもなくよく乾燥出来ています。これらは冷蔵庫に入れて保存しています。大根葉に関して、インターネットで書いてあったものをコピペします。
『「かけ菜」
「干葉(ひば)」
「干し葉」
と呼ばれます
東日本の寒い地方で食べられている保存食なわけで、冬場に不足しがちな青物の野菜を天日干しにして食べていたそうです
【天日干しで増えると言われている栄養素】
あくまで今のところ言われているものです
大根の葉っぱは大根より栄養高いと言われています
★代謝ビタミンとも呼ばれ“ヒト”が生きるための源であるエネルギーを作る
ビタミンB群
★骨の健康に役立つビタミンD
★カルシウム
野菜の中でもトップクラス
100g中に約260mg
大根の根の部分は100g中約24mg。
大根の根の部分の、約10倍
★酸素を全身に供給し貧血を予防してくれる鉄分
ほうれん草よりも約1.5倍
★★【ポイント】
天候~乾燥と風です
新鮮なうちに干し始めること』