残念ながら、道後温泉湯艾の発売元の棟田商会が、今年4月で仕事を辞められました。私が、専門学校(東京医療専門学校)の学生時、その品質の良さからわざわざ取り寄せていたほどのしっかりとした仕事をされていました。専門学校の実技試験では、いかに早く綺麗なモグサをひねれるかが、重要になるので、このモグサを秘密兵器としてクラスメートに教えていたのです。しかし、時代の流れには勝てませんでした。
そこで、今年はモグサを作ります。YouTubeを見れば簡単に作ることがわかりました・・・これも、棟田商会がなくなる原因かも知れません。5月ころ、比較的柔らかいヨモギを収穫し、乾燥。それをミキサーで何度も何度も細かくしていくと、ヨモギの葉のうらにある細かい繊維だけが残ってきます。それがモグサなのです。
大根葉を干すベランダがある我が家は、モグサ作りに最適なのです。患者さんでヨモギがたくさんある土地をお持ちの方がおられるので、取りに行きます。きっと新たな発見があると思います。楽しみです。