テレビのスイッチをつけると、グルメの番組のオンパレード。制作側としては安上がりでできるのでしょう、また、紹介されたお店にとっても、経営上助かるので相思相愛。
しかし、これは異常としか思えません。こんな飽食の時代は、人類史上、稀(まれ)な瞬間。人類が誕生して700万年飢餓状態が当たり前で、今日まで続いたのです。飢餓状態を前提として人類は設計されているのに、飽食すると、病気になります。今の日本では、2~3人に1人がガンになるため、ガン保険に入る人が多いと思います。
こんなこと、おかしい?って思いませんか?
と、否定的な文章を書いたので、このくらいにします。料理の得意な70才代の女性患者Bさんに、エイ(お魚です)と大根を煮た料理の事を話したのです。
「先生、まずお酒。お酒で煮た?」
「いいや、お水、みりんと醤油。」
「それが、ダメなの。お酒、みりん、醤油、甘くしたかったら砂糖で煮るのよ!」
「そうなんか!確かにチョット水っぽいエイと大根の煮物になった!」
「そうじゃろう!?安いお酒と、生姜で魚の匂いが消えて、しっかした味になるけん。」
で、早速2リットル、680円の安いお酒を買った私です・・・これってグルメ?