イサキ
午後9時近く・・・・
「リリリ〜ンリリリ〜ン」
「先生、治療終わった?」
「うんと・・・だいたい終わったよ」
「先生、魚さばける?・・・・イサキじゃけど。」
「さばける・・・・よ(と、やったこと無いのに言ってしまいました)。」
「うん、分かった・・・5分くらいしたら行けらい。」
肩が上がらない状態が続いていた30才代の男性患者Aさんからの電話でした。最近は、肩の調子が良くなりゴルフの飛距離がベストの状態に近づいているそうです。今日の釣りでもかなり遠くへ釣り糸を投げることが出来たと思っています。
さて、早速イサキのさばき。
包丁の背を使ってウロコを飛ばします。頭を取り、内臓も出して鍋に入れます(これは煮込みます)。そして尾っぽから三枚おろしに挑戦しますが・・・・まあ〜下手くそ!
包丁の研(と)ぎもダメ、骨が取れない・・・・で、イサキをさばけず・・崩(くず)したまま、どんぶりに!・・・・・せめてお皿くらい持っておこう。
それにしても、イサキは新鮮でプリプリ。味は最高でしたが・・・・
Aさん、食生活を見直すきっかけになりました、ありがとうございます😊