シソが凄い!

80才代の女性患者Aさんが、私の畑を見て、

「このシソは、体にええよ・・・お医者さんに一食で10枚食べたらええと言われた。確かに食べとったら、免疫の数値が良かったんよ。毎日食べたらええわい。」

「それは、知らんかった。毎日青汁作る時、入れよったんじゃけど、もっと沢山入れよわい。」

と、Aさんから良い情報をいただきました。そこで、シソの成分を調べてみると、下記のように素晴らしものでした。

『紫蘇にはβカロテンが豊富に含まれています。その量は100g中に11000μgと人参の9100μgをはるかに超えている他、ヨモギやアシタバの2倍以上となっています。

βカロテンには活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きや、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高め、がん予防にも効果があると言われています。

◆各種栄養成分量は抜群

紫蘇はβカロテンだけでなく、ビタミンB群やビタミンEやKなども他の野菜に比べ抜群に沢山含んでいます。単に薬味としてだけでなく、積極的に食べる事をお勧めします。

◆清々しい香りの芳香成分ぺリアルデヒドの効果

紫蘇の清々しい香りは主にぺリアルデヒドと呼ばれる芳香成分によるもので、強い防腐・殺菌作用を持っています。生魚を食べる刺身のツマに用いる事は理にかなっているんです。更にこの香りにより食欲増進効果や健胃作用もあるといわれています。

◆ミネラルも豊富

鉄分をはじめ、カルシウムなど身体に必要なミネラルをバランスよく、しかも沢山含んでいます。

◆赤紫蘇は漢方薬の一つとして用いられています

赤紫蘇の葉は漢方医学では「蘇葉(そよう)」と呼ばれ、気が停滞している状態を改善し、精神を安定させる理気薬として色々な漢方薬に配合されています。』

こんなに素晴らしい葉っぱだとは、思っても見ませでした。シソは繁殖力が凄い分、生命力があるのでしょう。また、冬場全く陽が当たらない畑でも、シソは咲いていたと思います。年中育てようと思います。Aさんありがとうございます♪