さつまいもの葉っぱ

 

今年は、さつまいもを植えてみました。順調に育って葉っぱに元気があります。じっと見ていると・・・・「これ、食べたら美味しそう!そういえば戦時中は、さつまいもの葉っぱを食べていたというのを聞いた事がある。」という事で、インターネットで調べてみました。

 

『さつまいもの葉っぱには、実は身体に良い栄養素がたくさん含まれています。ここでは、さつまいもの葉っぱに含まれている栄養素や、その効能について紹介します。

①ビタミンC

さつまいもの葉っぱには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCが人間の身体に必要不可欠なことはよく知られていると思います。しかし、ビタミンCは、人間の体内で生成することができない栄養素です。

ビタミンCを摂取することで得られる効能は、イライラを防ぐ、貧血予防、抗酸化作用、動脈硬化の予防、メラニン色素の生成抑制など様々です。さつまいもの葉っぱから、効率よくビタミンCを摂取できると良いですね。

②アントシアニン

さつまいもの葉っぱには、アントシアニンが含まれています。ポリフェノールの一種であるアントシアニンは様々な健康効果が期待できるので、サプリメントしても使われている栄養素です。アントシアニンを摂取することで得られる効能は、視力の回復、老化に伴う脳機能低下の抑制、抗酸化作用、免疫機能の向上などです。

③ビタミンB2

さつまいもの葉っぱには、ビタミン B2が含まれています。ビタミンB2は、別名発育ビタミンとも呼ばれています。三大栄養素である糖質・脂質・タンパク質をエネルギーへ変換する働きを助けてくれるのです。不足すれば、倦怠感や口内炎の原因となります。

ビタミンB2を摂取することによって得られる効能は、代謝アップによるダイエット効果、貧血予防、子供の成長促進、髪の毛や爪に艶が出るなどです。さつまいもの葉っぱでビタミンB2をしっかり摂取しましょう。

葉だけでなく、さつまいものつるも食べられます。 食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので 手に入ったときには葉もつるも美味しく調理して召し上がって下さいね。』

とあります。という事は、私の畑は、青汁に最高の野菜が一杯ある事が分かりました。ケール、ブロッコリー、シソ、さつまいもの葉っぱ、トマト、キュウリと最高です!特にブロッコリーとシソは全く陽の当たらない冬場でも、スクスク育ちます。年中青汁が飲める畑作りという目標が出来ました・・・・楽しくなります。