この猛暑で、たった3日ムシロに干した大根が、カラカラに乾いて、タッパーに収まりました。カラカラになった葉っぱは、ミキサーにかけて粉々にし、玄米を炊く時、一緒に入れています。大根は年中作れる野菜なので、保存食として最適だと思います。
それにしても、ムシロの威力は最高です。太陽のパワーをムシロが大根の裏側からも伝えているようです。そのため、丁寧に裏返す必要をあまり感じません。昔からの先人の知恵に敬服です!
この猛暑で、たった3日ムシロに干した大根が、カラカラに乾いて、タッパーに収まりました。カラカラになった葉っぱは、ミキサーにかけて粉々にし、玄米を炊く時、一緒に入れています。大根は年中作れる野菜なので、保存食として最適だと思います。
それにしても、ムシロの威力は最高です。太陽のパワーをムシロが大根の裏側からも伝えているようです。そのため、丁寧に裏返す必要をあまり感じません。昔からの先人の知恵に敬服です!