患者さんから、新鮮なヨモギをいただきました。ありがたいことです、このヨモギをカラカラに乾燥して、ミキサーにかける事1~2分。そして出来たモグサもどきを、フルイにかけて抹茶のようになった「もどき」を取ると、モグサになるのです。この「もどき」は、ご飯にかけて食べても美味しいので、ヨモギは捨てるところがありません。
ヨモギ以外にこの時期は、山菜のシーズン。京都の山奥・美山町に住んでいたころは、フキノトウ、ワサビが家の前に流れる小川で取れ、日当たりの良くない裏庭はワラビ畑。玄関を出ると、ウドが新芽を出し、日当たりのいい山道でタラノメを取っていました。
川を超えた福井県に行く山道では、コシアブラが新芽を出していました。このコシアブラの天ぷらは、天下一品!
実家の方でもあるのかな~・・・・・