EM菌

「先生、EM菌って知ってます?」

「聞いたことあるけど、よく分からない・・・」

と曖昧な返事しかできませんでした。70才代の女性患者Aさんに、その後、EM菌の原液を100円で譲っていただきました。Aさんに日本タオルで作っていただいた袋へ、ヌカを入れ、浄化水に突っ込みもみほぐして、白い研ぎ汁のようにします。それを650mlのボトルに500mlほど入れ、黒砂糖をキャップ1杯、原液もキャップ1杯入れ、1週間ほど置きました。このEM菌とは・・・・説明書を記載します。

『昔から、世界各地にある発酵食品、例えば、パンやヨーグルト、チーズ、キムチ、納豆、味噌、醤油、酒などは微生物を利用して作られています。このように、自然界にたくさんある微生物の中には、人間を助けるものも多く、とても身近な存在であると言えるでしょう。また、人間の腸内に住むビフィズス菌などのように、環境を良くし、動植物の細胞を活性化する働きを持つ酵素や生成物を作り出す微生物もいます。このように人間にも自然環境にも役立つものを有用微生物といいます。これらの微生物は普通は単独で利用されてきましたが、条件を整えれば、微生物同士はお互い有用な共同作業ができるのです。こうした複数の役に立つ微生物を組み合わせたものがEM=有用微生物群なのです。

Effective (有用) Microorganisms (微生物群)』

大変有用で、農業、環境浄化や暮らしに役立つようです。早速、Aさんに1週間発酵したEM菌を見ていただきました。どうやら、上手くできているようです。それを早速台所の流しに流したところ、匂いが消えました!素晴らしい!!!ドンドン作っていきます!

洗濯物が陰干しの匂いで困っていたのですが、解消しそうです。