昨日は、高血圧の原因について「石原医学大全」から引用しましたが、今日は、どのような食べ物を取ればいいか、運動をすればいいかを記載します。
『[対処]
①タマネギ(下半身強化、血管拡張作用)、大根(血管を強化するビタミンP・C)、ワカメ(食物繊維で脂肪の吸収を阻み血液をサラサラにする)を常食する。
②肉、卵、牛乳、バターを控え、魚や魚介類を摂る。魚の含有成分のEPAやDHAや魚介(エビ、カニ、イカ、タコ)の含有成分の「タウリン」が血圧を下げ、血液をサラサラにして血栓を防ぐ。
③抗血栓のピラジンが入ってる納豆、味噌、醤油、チーズなどの発酵食品を食べる。納豆にはほかに血液サラサラ成分の「ナットウキナーゼ」が含まれる。
④次の生ジュースを飲む。
人参2本、リンゴ2/3個、セロリまたはキュウリ(100g) <470cc=コップ2杯半>
人参、セロリ、パセリ、セリなどのセリ科の野菜は抗血栓物質のピラジンを含んでいる。キュウリのイソクエルシトリンが利尿を促し、塩分を排泄し、血圧を下げる。
⑤ウォーキングやスクワットで下半身の筋肉を動かし、上半身に留まった血液を下半身に回し「頭寒足熱」状態を作る。筋力アップすると筋肉内の毛細血管が発達し、血管抵抗が減ることで血圧が下がる。』
私は4リットルのペットボトルを2個背負っての四股をしていますが、最近、相撲の鉄砲をやり始めました。70才から筋トレ!しなやかで美しいカラダを目指します。